О связи Гуру и ученика.


О связи Гуру и ученика
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Госвами Махарадж
Ученик: Нам часто говорят, что если ученику не удастся стать совершенным преданным в этой жизни, то Гуру вернется за ним, приняв еще одно рождение. Но будет ли Гуру рождаться лично?
Шрила Шридхарадев: Взаимоотношения не могут не продолжаться. Придет ли лично именно та душа, что была уполномочена действовать как Гуру в его предыдущей жизни, будет ли направлена именно та личность, или нет, — этому гарантии нет; но в любом случае ученик будет продолжать сознавать эту высшую связь. Он узнает ее также, как узнал в прошлом, хотя форму она может принять другую. Она не покажется ему незнакомой. Кроме того, он будет чувствовать, что и сам не является незнакомцем для своего Учителя. Но внешне Гуру может выглядеть иначе.
Представьте, что ученик принял следующее рождение в той или иной стране или в том или ином вероисповедании. Гуру может также явиться в той или иной стране или в том или ином вероисповедании, но ученик далеко не обязательно окажется в точно таком же положении, что и в прежней жизни. И Гуру далеко не обязательно придет так, как он приходил перед этим. Но узнать друг друга они сумеют. Гуру будет знать о предыдущей жизни своего ученика, и ученик тоже будет думать: «Он знает обо мне все». Таким широким должен быть наш подход к нашему Гуру Махараджу. Так что гуру-таттва подразумевает не просто конкретную личность, но личность плюс нечто большее: сакшад-дхаритвена. И все это устраивает Господь или Его сварупа-шакти. Но какими бы ни были внешние обстоятельства, ничто не помешает ученику идти вперед по своему пути.
… Гуру может придти снова: нама-гуру, мантра-гуру, санньяса-гуру — все они Гуру, но мы должны найти в них нечто общее, поэтому нам говорят об онтологическом аспекте Гуру: сакшад-дхаритвена — «Я Сам являюсь как Гуру, который одновременно и непостижимо един со Мной и отличен от Меня».
Кришна говорит: ачарйам мам виджанийат: «Ты должен искать в нем Меня. Там Я. Твой Гуру — Я. Там, где через Мои различные шакти идет набор джив на служение Мне, чтобы забрать их в иное место, знай — это делаю Я. Где бы такое ни происходило — там Я. Я в Моей мадхурья-раса-шакти, в Моей сакхья-раса-шакти, в Моей ватсалья-раса-шакти, дасья-раса-шакти и в общих проявлениях Гуру». Кто-то может быть привлечен в Рамануджа-сампрадаю, а затем обращен в Кришна-сампрадаю, гаудия-сампрадаю. Такое тоже возможно. Мы не должны забывать о вечной связи.
… Есть главная нить, но не всегда она будет приходить к нам в той же самой форме. Хотя начинающему могут сказать, что «он придет опять», в конечном итоге мы находим, что ученика могут даже перевести в другой отдел, затем снова в другой отдел, и так до тех пор, пока он постепенно не достигнет своего назначения. По мере прояснения его внутренней потребности, его могут переводить из одного ведомства в другое. И каждый раз он будет все более и более по-новому воспринимать своего Гуру. На первый взгляд Гуру казался ему одним, затем, по мере движения вперед, он будет видеть того же Гуру иначе, а затем другие новые черты откроются ему в Гурудеве. К ученику придет чувство: «Поначалу я не смог столь многого различить в моем Гуру. Я видел его таким, но сейчас открываю для себя, что он есть нечто большее, и вновь нечто большее…» Так открывает себя Божественное.
В этом мире ясность представлений может возрастать, то же происходит и в высшем. Поэтому авеш, Гуру — это нечто наподобие шактйавеша. Есть «чрезвычайные уполномоченные» шактйавеши, которых делегируют в соответствии с определенными временем, местом и обстоятельствами, и есть постоянные шактйавеши; в любом случае, в зависимости от потребностей ситуации и по Божественному направлению Господа, ученик получит связь и не почувствует никакого недоверия — внутри будет присутствовать Господь. Он сполна утолит в своем сердце жажду перемен, Божественное раскроет его сердцу свои глубины, и начнется новая жажда. А ее, новую жажду, кто утолит ее? Его Гуру. Ее утолит его Гуру, и он не почувствует ни тени равнодушия, ни тени невнимательности к себе. Чем больше будет находить утоление его внутренняя жажда, тем больше и больше он будет чувствовать: «Вот мой Гурудев».
Где бы нам ни встретилось непрекращающееся откровение Божественного, которое притягивает к себе все внимание ученика, мы поймем — этим вершит Гуру. Меня ведет Гурудев; и по мере моего движения вперед будет возникать потребность во все новом и новом руководстве. Новое руководство, всегда, и мой путь приведет меня в новые и новые места, а там меня встретят с руководством нового рода, с новой жизнью. Так продолжается жизнь в движении, через которую нитью проходит — расо вай сах, чистая раса, чистое ликование. И сердце моего сердца будет согласно: «Да, я хочу этого. Это моя судьба, это моя удача!»
Шрила Прабхупад Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур однажды дал такое определение сад-гуру: «сад-гуру — это тот, придя к которому, не чувствуешь потребности идти куда бы то ни было еще». И такое чувство — молитва не о том, чтобы понять, кто, а о том, чтобы остаться, — не может не придти однажды к ученику, потому что та шакти Кришны, которая на время или навсегда восполняет собой души, действуя через них как Гуру, — не просто абстрактная энергия или вдохновение, а Личность, которую искал и которую найдет ученик.
йа̄че ’хам̇ карун̣а̄-нидхе! варам имам̇ па̄да̄бджа-мӯле бхават-
сарвасва̄вадхи-ра̄дхика̄-дайита-да̄са̄на̄м̇ ган̣е ган̣йата̄м
«О океан милости, в пыли твоих лотосных стоп я молю лишь об одном благословении: пожалуйста, сделай мою жизнь успешной, позволь стать одним из приближенных слуг Ш́рӣ Ва̄ршабха̄навӣ Дайиты Да̄са – самого дорогого из всех, кто пребывает у тебя в сердце!» («Шримад Бхактивинода-вираха Дашакам» — Молитва в разлуке со Шрилой Бхактивинодом Тхакуром).
Шрила Шридхарадев Госвами:
йас тасйа бхакти-сиддханта сарасвати прабхор гурох
атйудара-падамбходжа-дхулих сйам джанма джанмани
«Ты — мой Гурудев, мой Прабху, Шрила Бхакти Сиддханта Сарасвати Прабхупада, и из жизни в жизнь я хочу быть пылинкой на твоих всеприимных лотосных стопах».
__________________________________________________________________________________
Причина того, что Шрила Шридхарадев Госвами Прабху говорит об относительном в Гуру, в том, что:
1) окончательное осознание (жажда) своего вечного места в Божественном служении и своего вечного Господина — это сиддхи;
2) в большинстве случаев те, кто действуют как Гуру, и есть уполномоченные мадхьяма-адхикари (шактйавеш), хотя ученик не может видеть Гуру таким, а видит его вдохновленную сторону;
3) Во многих случаях Шрила Шридхара Махарадж внутренне объясняет, почему он принимает учеников сам.
: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Бхакти Ракшак Шридхар Махарадж