?

Поиск Божественного. Пробуждение ото сна.

 (голосов: 3)
   Журналист: kamala. Просмотров: 1436. Опубликовано: 16-02-2012, 10:35

Поиск Божественного. Пробуждение ото сна

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Госвами Махарадж

 

Шрила Шридхар Махарадж: Мы находим в «Шримад-Бхагаватам» (12.12.55) следующий стих:

 

ависмртих кршна-падаравиндайох / кшинотй абхадрани ча сам таноти 

саттвасйа-шуддхим параматма-бхактим / гйанам ча вигйана-вирага-йуктам

 

«Для того, кто помнит лотосные стопы Кришны, все неблагоприятное скоро исчезнет, и придет благая удача. Иными словами, человек становится свободен от любой материальной скверны, достигает свободы от повторяющихся рождений и смертей, и начинается его подлинная духовная жизнь. По мере очищения сердца, в нем пробуждается преданность Господу, и человек постигает Параматму. Так он постепенно развивает знание (гьяну), реализацию (вигьяну) и отречение (вайрагью)».

Сознание Кришны, память о Божественных стопах Кришны – кришна-падаравиндайох – рассеет, уничтожит абхадру, то скверное, нежелательное, что есть в нас. Низменное и нечистое в нас будет разрушено благодаря продолжению пути. На любой стадии развития, даже на низшем уровне, самая маленькая, «незначительная» связь с сознанием Кришны способна разрушить нежелательную связь с реалиями низшей природы. И увеличить благое начало в нас: саттвасья-шуддхим, подлинный характер нашего существования станет лучше; существование нашей души будет очищено. Наша точка зрения, наше понимание, наше стремление – все будет очищено. И, параматма-бхактим: мы обретем преданность, привязанность к сверх-субъективной сфере, и наше знание, наша концепция этой сферы – гйанам ча – улучшится. Это знание – представление о Нем – превратится в вигьяну, истинную концепцию, следствием чего станет вирага-йуктам, апатия к этому бренному миру.

Любой ценой, мы должны поддерживать наше сознание Кришны. Совет таков: старайтесь сохранять сознание Кришны. Это — лекарство с большой буквы. Не существует иного лекарства, способного породить сознание Кришны, вылечить нашу болезнь и открыть в нас сознание Кришны.

Причина сознания Кришны – это сознание Кришны! Нам следует принимать помощь садху, которые имеют сознание Кришны. Это подобно тому, как от одной свечи зажигается другая свеча. Свеча не может зажечься сама собой, но только от другой свечи – нечто в этом роде. Мы должны пробудить похороненное в нас сознание Кришны, которое покрыто «аньябхилаша-карма-гьяна» (желание плодов труда, бескорыстная работа, результаты усилий по удовлетворению материальных желаний, как мимолетных, так и «упорядоченных»; и поиск философско-духовного знания, лишенного преданного служения или независимого от него). Этот свет, это общество помогут спящему в нас сознанию Кришны, и наше сознание очнется от своего сна и явит себя в первозданном виде. Итак, метод таков: садху-сангхакришна-бхакти джанма-мула, хайа ‘садху-санга’ – источником сознания Кришны служит общение с садху, преданным Кришны. В то же время, говорится, что сознание Кришны ахаитуки, беспричинное. Как нам привести в гармонию эти истины? Кришна-бхакти, веру в Кришну или преданность Кришне, мы можем получить от садху; в то же время, говорится, что она «беспричинна».

В этой связи, Вишванатха Чакраварти Тхакур объяснил смысл ахаитуки в этом стихе из «Шримад-Бхагаватам» (1.2.6):

 

саи ваи пумсам паро дхармо / йатхо бхактир адхокшадже

ахаитуки апратихата / йайатма супрасидати

 

«Высшее занятие (дхарма) для всего человечества – то занятие, благодаря которому человек может достичь любовного преданного служения трансцендентному Господу. Такое преданное служение должно быть беспричинным и непрерывным, чтобы доставлять «я» полное удовлетворение».

Он объясняет, что здесь кришна-бхакти описывается как ахаитуки, беспричинная, и также, апратихата, непрерывная – когда она пробуждается в сердце, мы способны почувствовать, что сердце испытывает удивительное удовлетворение, йайатма супрасидати. В сердце рождается удовлетворение, мы можем чувствовать его. Ахаитуки апратихата: она не имеет причины; и она не может быть сдержана, ему невозможно воспрепятствовать, оппозиция нереальна – такова его природа. Бхакти происходит из бхакти. Таким образом, она ахаитуки. Это подобно свече, от которой зажигается другая свеча. Свет порождает свет. Так мы можем понять природу этого явления: изначальный Свет, вечный и само-сущий, распространяет себя, и потому у него нет причины, он «беспричинен». Причина существует вечно и открывает себя.

Также, бхакти апратихата: временно, может казаться, что существует оппозиция ей, препятствие, но: нехабхикрама-нашо ‘сти пратйавайо-на видйате – «Даже малое начинание в этом преданном служении никогда не проходит бесследно и не утрачивается». («Бхагавад-гита», 2.40). Она не оставит вас! На какое-то время она может быть скрыта, но не существует ее конца – она вечна. Она вечна: она связана с вечным аспектом бытия. Поэтому, она «апратихата». Мы должны приблизится к существованию такой природы, обрести связь с этим измерением жизни – определенным измерением бытия, полнотой существования, знанием или природой. Все это существует; нам только необходимо обрести связь.

Итак, в этом стихе «Шримад-Бхагаватам» (12.12.55) сказано:

 

ависмритих кришна-падаравиндайох

кшинотй абхадрани ча шам таноти

саттвасйа-шуддхим параматма-бхактим

гйанам ча вигйана-вирага-йуктам

 

Мы находим здесь, гйанам ча вигйана вирага-йуктам; гьяна – это прямое знание явления, а вигьяна – систематическое знание. Также в «Бхагавад-гите» мы находим это «вигьяна»:

 

джнанам̇ те ‘хам са-виджнанам

идам вакшйамй ашешатах

йадж джнатва неха бхуйо ‘нйадж

джнатавйам авашишйате

 

(«Бхагавад-гита», 7.2)

 

«Теперь Я открою тебе это знание Моего величественного великолепия и богатства, с присущим ему вкусом аромата Божественной сладости. Познав это, ты исчерпаешь все знание, утвердившись на этом прекрасном, радостном и победоносном пути».

Здесь мы видим, что гьяна относится к знанию общего характера, а вигьяна – к знанию составляющих частей – в виде системы, систематического знания. Поэтому, гйанам ча вигйана-вирага-йуктам: вы обретете знание Абсолюта как «системы» – знание частей, градации, иерархии.

«Вирага» имеет два значения: «негативное» и «позитивное». Негативный смысл таков: вы утратите влечение к тому, что не является Богом, влечение к бренному миру и его «потребностям». И позитивный: вишишьяте-рага – вы обретете совершенную (вишишьяте) привязанность (рагу), привязанность, достигаемую процессом отвержения и принятия, занимающую должное место. Ваша привязанность (к Нему, к Богу) не будет смутной догадкой или приблизительным суждением: «Это хорошо, это плохо, это смешение двух начал…», но вы обретете привязанность, рожденную последовательным отвержением, привязанность уместного характера. Таков смысл вирага-йуктам.

Такова природа этого знания: гйанам ча вигйанам-вирага-йуктам: знание, основанное на влечении и также, благодаря опыту «системы», знание того, привязанность какой степени – большей или меньшей – необходима в каждой ее части. Привязанность, сопровождаемая способностью различения: привязанность глаз, привязанность рук, они не должны быть равны; уместная привязанность, в соответствии с определенной системой. Привязанность должна быть разграничена: когда и насколько необходимо внимание – критерий таков. «Голова более важна, а ноги менее». Таким образом, вы постепенно приобретете взвешенную, уместную привязанность к систематическому целому.

Вначале, это нечто смутное – «масса влечения», а впоследствии, влечение будет систематизировано. Насколько глубокую связь вы установите с другой стороной – объектом вашей привязанности – систематическим образом, настолько вы сумеете познать (Его).

Итак, ависмритих кришна-падаравиндайох / кшинотй абхадрани ча шам таноти…

Здесь, в целом, описан путь продвижения к благу. А затем, саттвасья-шуддхим: в ходе прогресса, нежелательная часть вашего понимания исчезнет. Ваша концепция будет все больше и больше проясняться, становиться все чище и чище. Благодаря этой чистоте, нежелательные моменты в вашем представлении постепенно будут уничтожены, и прогресс приведет вас к совершенной концепции: саттвасья-шуддхим. Вначале, эта «саттва» (истина) – нечто, понятое вами приблизительным образом, как «вечность» или сат-чит-ананда (вечная истина, сознание и блаженство), но ваше понимание будет претерпевать постепенное развитие; оно будет становиться более ясным и чистым.

Такова природа развития в сознании Кришны. Вначале, «масса света»; затем, фигура; затем, энергия, а потом лила (игры) с энергией. Так будет осуществляться ваше приближение, и многие реалии, детальные и самые близкие, окажутся в поле вашего зрения. Самые малые части, во всех подробностях – вся чид-виласа (духовное многообразие мира сознания) окажется очень близко к вам. Вас будут вести все выше и выше, ближе к конкретному, детальному видению того мира. Так осуществляется последовательное развитие – прогресс в бхакти, преданности.

.: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Бхакти Ракшак Шридхар Махарадж