?

Снана-ятра.

 (голосов: 2)
   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 914. Опубликовано: 5-07-2018, 14:14

Снана-ятра

Тайны Пурушоттама-кшетры

Шрила Бхакти Вигьяна Бхарати Госвами Махарадж

 

[28 июня 2018 года - Снана-ятра, праздник священного омовения Господа Джаганнатхи во Вриндаване. Далее приведён отрывок из бхава-анувада-катхи Шрилы Бхакти Вигьяны Бхарати Госвами Махараджа от 9 июня 2014 года и 20 июня 2016 года. Редакторские дополнения помещены по тексту в квадратные скобки для облегчения понимания.]

 

Омовение Господа Джаганнатхи

 Сегодня - Снана-ятра, праздник священного омовения Господа Джаганнатхи [также известный как Дева-снана Пурнима]. Также этот день является днём явления Господа Джаганнатхи [Согласно «Сканда-Пуране», когда царь Индрадьюмна установил эти Божества, он провёл Им такую церемонию омовения.] Много людей стремятся увидеть это событие, и толпа собирается такая большая, что не остается места, даже чтобы нормально стоять. Раньше я ходил туда, но теперь перестал, так как у меня нет сил.

Существует одна местная пословица: «На Снана-ятру обязательно идёт дождь, а на Ратха-ятру - нет». Над помостом для омовения, на котором стоят Божества во время Снана-ятра, установлен Чандратапа (навес), и в нём множество отверстий. Они нужны, чтобы даже полубоги имели возможность омыть Господа Джаганнатху. Как иначе полубоги смогу поучаствовать в купании Джаганнатхи?

Кроме того, в день Снана-ятра Джаганнатха одет в те же одежды, которые на Нём были во время Его брачной церемонии [с Рукмини на Нирджала-экадаши]. Только в этом случае Джаганнатха одевает ту же самую одежду, и никогда иначе. Именно поэтому у Господа Джаганнатхи существует тридцать шесть различных слуг, кроме слуги-прачки.

 В обычные дни Джаганнатха принимает только дарпана-снану [Сноска 1]. Но сегодня - священный праздник омовения, маха-снана Джаганнатхи. Всё происходит согласно правилам. Каждый панда, обученный слуга Джаганнатхи, может предложить лишь столько кувшинов с водой для омовения Джаганнатхи, сколько ему позволено. Сегодня Джаганнатху омывают ста восемью кувшинами воды [Сноска 2]. Церемонию начинает царь Пури, главный слуга Джаганнатхи, и он предлагает Господу восемь кувшинов. Остальное количество распределено между пандами, и каждый из этих кувшинов панды предлагают все вместе. Такова процедура снана-севы для Джаганнатхи.

 

Джаганнатха делает одолжение для души, чистой сердцем

 Также, в этот же день, но позже Джаганнатха предстаёт в «Ганеша-веше», одетый как Ганеша. Местные жители называют эти одежды хати-веша (костюм слона).

Однажды Ганапати Бхатта, брахман из Карнатаки, преданный Ганеши, узнал из писаний [из «Брахма-пураны»], что Садаишварешвара Бхагаван в полном великолепии пребывает в Пурушоттама-кшетре [в трансцендентном образе дару-брахмы]. Узнав об этом, брахман со всей серьёзностью отправился в Пури. Но, получив даршан Господа Джаганнатхи, не был удовлетворён [поскольку был убеждён, что дару-брахма лицом должен походить на слона]. Обеспокоенный, он думал: «Если Господь Джаганнатха в действительности - Сарвешвара, Господь всех повелителей, тогда в Нём должен пребывать и Ганеша, Божество, которому я поклоняюсь. Но я не увидел в Нём Ганеши».

Не имея возможности понять эту тайну, он отправился в Атхараналу, стал поститься и размышлять так: «Я - оскорбитель, поэтому мне не следует поддерживать в себе жизнь». Когда Ганапати Бхатта решил таким образом поститься [до смерти], Джаганнатха, пребывая на помосте для омовения, проявил облик Ганеши.

Между тем, люди настоятельно звали Ганапати Бхатту получить даршан Джаганнатхи: «С завтрашнего дня начнётся Анавасара, и ты уже не сможешь получить Его даршан в течение многих дней!» [Джаганнатха лично вдохновил представителя царя позвать Ганапати Бхатту на даршан и добавить: «Все твои желания будут исполнены»]. В конце концов, когда брахман пришёл на этот даршан, то увидел перед своими глазами Ганешу. Его радости не было предела! [В тот день он попросил Господа: «О мой Господь Гаджанана, Дару-брахма, Ганапати, Господь каждого; теперь я полностью удовлетворён, получив Твой божественный даршан. Все мои сомнения полностью развеялись. Но у меня есть одна просьба. С сегодняшнего дня, всякий раз, когда Ты будешь восходить на снана-мандапу в этот день, пожалуйста, проявляй этот Свой облик и даруй Свой даршан всем»]. Ганапати Батта также сыграл важную роль в создании в храме фонда для покрытия ежегодных расходов на Ганеша-вешу [Этот фонд по-прежнему существует].

 

Игры Господа не легко понять

Некоторым трудно растолковать то, как происходят игры Всевышнего Господа.

Фестиваль омовения Джаганнатхи в Пури проходит на день пурнимы. Но, согласно священным писаниям, Шри Кришна принял омовение в Брахма-сароваре на Курукшетре во время солнечного затмения (на амавасью). Когда пратипада (следующий день после амавасьи) смешивается с амавасьей, случилось солнечное затмение. После этого затмения, Кришна заболел и оставался на Курукшетре. Гопи служили Ему, в то время как все остальные - вернулись. Солнечное затмение случается на кришна-пакшу [тёмную половину месяца], а на второй день светлой половины, шукла-двитию, начинается Ратха-ятра.

Очень сложно совместить два этих события. Хотя происходит одно и то же, Господь принимает омовение и потом заболевает - есть разница в титхи. На Курукшетре это случилось на амавасью [во время солнечного затмения], а в Пури это происходит на пурниму.

В «Шримад-Бхагаватам», 10.33.38, говорится: брахма-ратра-упавритте. Одна ночь Брахмы длится 4,32 миллиарда лет, и именно столько длится раса-лила. Как всё это совместить?

Когда Брахма украл телят, Кришна сказал Своим друзьям-пастушкам продолжать обедать, пока Он тем временем вернёт всех телят. И тогда Брахма украл и мальчиков-пастушков. Но по прошествии одного года [что является на Брахмалоке лишь одним мгновением], Брахма заметил, что коров во Вриндаване продолжают пасти как небывало. Удивлённый четырёхголовый Брахма, проверил пещеру возле Сумеру, подумав, что, может быть телята и пастушки, которых он украл и спрятал там, освободились. К своему изумлению, он обнаружил их там спящими, как и прежде. А тем временем во Вриндаване те же самые мальчики-пастушки мирно обедали. Он увидел всё это с изумлением! Прошёл целый год, но мальчики-пастушки говорили: «Кришна, ты так быстро вернулся. Мы даже проглотить не успели!» Прошёл целый год, но еда у них в руках и на тарелках совсем не испортилась. Она была такой же свежей. Как такое возможно? Это возможно потому, что Бхагаван говорит: джанма карма ча ме дивйам эвам йо ветти таттватах – «Кто в силах постичь Моё явление и деяния? Они трансцендентны. Они не обычные» («Бхагавад-гита», 4.9).

Подобным же образом, во время Ратха-ятры Шри Чайтаньядев разделил своих севаков на семь групп или сампрадай. В каждой сампрадае был один ведущий киртания, двое преданных ему подпевали, ещё двое играли на мриданге и один танцевал. Таким образом, Он их всех распределил. Четыре группы находились перед ратхой (колесницей), по одной группе было с обеих сторон колесницы Джаганнатхи и позади. Сам Чайтанья Махапрабху танцевал и пел, переходя при этом от одной группы к другой. Но когда Он того желал, то появлялся одновременно во всех семи группах киртана. Но преданные думали: «Махапрабху нравится именно наша группа киртана, Он её не покидает». Они не видели Его в других группах. Это - бхагаватта Бхагавана - Его божественность. Только те, кому Он желает даровать Свой даршан, могут видеть Его. Кто же Его видел? Только царь Пратапарудра, Каши Мишра и Сарвабхаума Бхаттачарья, лишь они могли видеть Господа во всех семи группах одновременно. Один говорил другому, показывая жестом: «Смотри! Какова изумительная лила Прабху!»

[Ранее] все преданные просили Махапрабху даровать Свой даршан царю Пратапарудре, но Махапрабху отказывал им. Наконец Он сказал: «Только если мне об этом скажет Дамодар Пандит, тогда Я дам ему даршан». Дамодар Пандит ответил: «Зачем мне об этом говорить? Ты же не только дашь Свой даршан, Ты даже коснёшься царя, и я это увижу. Царь предан Тебе, а преданность полностью покоряет Тебя. Поэтому именно преданность царя заставит Тебя коснуться его». Дамодар Пандит предсказал это задолго до того, как это случилось. Какой была причина потока милости Махапрабху? Сердце Махапрабху растаяло, когда царь стал смиренно подметать дорогу перед ратхой Джаганнатхи, и опрыскивал её сандаловой водой.

 Таким образом, единственный способ обрести милость Господа Шри Кришны, это:

снеха-лешапекша матра шри-кришна-крипара
снеха-ваша хана каре сватантра ачара

[«Милость Господа Кришны зависит только от любви (премы). Господь Кришна, которого можно связать лишь любовью, поступает в высшей степени независимо (сватантра)» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья, 10.139)].

То есть – према-юкта сева, прити-юкта сева, любовное служение Господу. Говорится, что милость Господа - ахайтуки, беспричинна. Однако причина у неё всё же есть. Мы поём киртан повторяя: ахаитуки бхакти хриде джаге анукшане. Но понять слова священных писаний нелегко.

 

Необходимо слушать осознавших себя вайшнавов

Поэтому говорится:

йаха бхагавата пада ваишнавера стхане

эканта ашрайа кара чаитанйа-чаране

«Чтобы понять «Шримад-Бхагаватам», нужно приблизиться к осознавшему себя великому вайшнаву и слушать его. Вы сможете сделать это, приняв полное прибежище у лотосных стоп Шри Чайтаньи Махапрабху» [«Шри Чайтанья-чаритамрита», Антья, 5.131].

чаитанйера бхакта-ганера нитйа кара 'санга'

табета джаниба сиддханта-самудра-таранга

Сварупа Дамодара продолжал: «Постоянно общайтесь с преданными Шри Чайтаньи Махапрабху, поскольку только тогда вы поймёте волны океана преданного служения [«Шри Чайтанья-чаритамрита», Антья, 5.132].

 Поступив так, возможно прийти к пониманию этого, никак иначе. Каков же будет результат?

 

Истинный смысл «ахайтуки»

Что такое ахайтуки? Что означает звук «а»? Звук «АУМ» включает в себя трёх великих личностей - Брахму, Вишну и Махешу. В словаре указано значение буквы «а» - это Вишну или Шри Кришна. Ахайтуки означает «вишну хаитуки». Другими словами, ахайтуки – это то, что совершается для Вишну или Шри Кришны с единственной «хету», целью (по причине) – принести удовольствие Шри Кришне или Вишну. Это и называется «ахаитуки-бхакти».

 Слова «беспричинный» нигде нет. Это подразумевается по смыслу (контексту традиции) и одобрено великими вайшнавами, такими как Шрила Кришнадас Кавирадж Госвами и Шрила Рупа Госвами. Поэтому слово «aхайтуки» следует понимать именно так.

Единственная квалификация к постижению обители любви - это любовь. Лишь те, кто обладают любовью в сердце, смогут понять (т.е. реализовать в практике) всё это. Все остальные не поймут. Даже в этом материальном мире не каждый может понять язык любви. Обычно понять трудно, но тем, кто обладает любящим сердцем – это возможно. В обители любви «да» означает «нет» и «нет» означает «да» [Когда Радхарани говорит Кришне: «Не смей касаться Меня!» На самом деле это означает совершенно противоположное - «Пожалуйста, прикоснись ко Мне»].

На царя Ассама Годапани когда-то напал тиран мусульманин, царь Лола Роджа. Но каким-то образом царю Годапани удалось бежать и спрятаться в лесу [другие источники утверждают, что он оставался инкогнито в вайшнавских монастырях]. А его царицу, Джоймоти, схватили и посадили в тюрьму. Живя в лесу, царь очень исхудал и одежда его порвалась, поэтому никто уже не мог его узнать. Однажды мимо проходил какой-то человек и сказал: «Мы считали, что наш царь очень благородный, но оказалось иначе. Он бежал, чтобы спасти себя, и оставил пленённую царицу в очень плачевном состоянии. Теперь никто не знает о том, где он».

Услышав это, царь немедленно отправился в свой дворец, где в плену держали его царицу. Он сказал охранникам: «Я её духовный учитель. Пожалуйста, устройте мне встречу с ней». Они должным образом обошлись с ним и в сопровождении двух солдат, он явился к своей царице. Увидев его, она отвернулась от него, отвергая его заявление о том, что он её гуру. Она сказала: «Он не мой гуру! Уведите этого мошенника прочь с моих глаз немедленно». Солдаты сразу же избили царя и прогнали его вон [Царица отказывалась раскрыть, где прячется её царь и в итоге тиран мусульманин подверг её долгим бесчеловечным пыткам, и она умерла через четырнадцать дней.].

С помощью местных жителей, Годапани поднял восстание и в конце концов сверг тирана, мусульманского правителя Лора Роджу. Он вновь взошёл на трон, восстановил мир и спокойствие в обществе. Старший сын царицы, наследовавший трон после отца, построил огромный искусственный водоём, названный Джойсагара, а также храм Вишну, названный Джойдол в память о матери. В штате Ассам она увековечена как «Сати Джаймати».

Слово сати означет «целомудренная». Почему она считается таковой? Это та же женщина, которая отвернулась, когда увидела мужа, назвав его обманщиком и заставив выгнать его. Солдаты даже побили её мужа. Почему же эту женщину прославляют, как «целомудренную»?

Её истинным намерением было следующее: «Хотя я очень несчастна и страдаю в плену мусульман, я не хочу, чтобы ты оставался здесь даже на одно мгновение. Потому что я буду ещё более несчастна и обеспокоена, если солдаты узнают, что ты - царь и посадят и тебя в тюрьму».

 Кроме того, царица знала, что царь - единственный, кто мог бы остановить тиранию мусульманских правителей и поднять восстание. И поскольку царь любил царицу, то смог понять внутренний смысл её слов и действий. Но солдаты ничего не поняли, у них не было этой любви. Таким образом, очень нелегко понять язык любви.

Подобным же образом, только беспримесные (шуддха и уттама) преданные Бхагавана знают внутренний смысл описаний и повествований о Нём, приведённые в священных шастрах. Поэтому, если кто-то желает познать этот смысл, то должен слушать беспримесных преданных. Никак иначе постичь это нельзя.

………………… 

1. Три пушпалака-севака совершают снана-видхи (ритуал) в панча упачара паддхати, сидя на полу под ратна-веди [местом, где на алтаре стоят Божества]. Севаки брызгают воду, в которую добавлены камфора, курд, амла и чандана (сандаловая паста) на три латунных зеркала (дарпана), каждое из зеркал - около двух футов в высоту. Это символизирует омовение. Перед этим они также показывают Божествам палочки для зубов и скребки для языка, так севаки предлагают Божествам почистить рот. Во время всей этой деятельности храмовый астролог (джйотиш) зачитывает Божествам описание титхи и другие астрологические подробности дня. Когда обряд завершается, Гаруда принимает омовение в Ната-мандапе, для этого Гаруда / чунара-севаки совершают снана-видхи.

 

2. В благоприятный день Суары и Махасуары проходят церемониальной процессией, чтобы взять 108 кувшинов воды из Золотого Колодца («Сона купа»). Священная вода в этот день берётся именно из этого колодца. В течение всего действа они закрывают рты тканью, чтобы даже дыханием не осквернить воду. Затем все кувшины, наполненные водой, осторожно несут к бхога-мандапу. Затем жрецы очищают воду с помощью халди (куркумы), джавы (цельного риса), сандала (чанданы), цветов и ароматных масел. Кувшины, наполненные водой и очищенные, переносят с бхога-мандапы на помост для омовения. Это делают Суары, выстроившись в длинную линию. Этот ритуал называется «Джалабхишека». «Джалабхишека» состоит из двух слов: «джала» (вода) и «абхишека» (омовение). Эта абхишека сопровождается воспеванием жрецами ведических мантр, киртанов и трубными звуками раковин.

 

Перевод: Гаятри д.д.

Редакция: Ари Мардан д., Латика д.д.

Оригинал: https://www.visuddhacaitanyavani.com/single-post/2018/06/26/Snana-yatra

.: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Бхакти Вигьяна Бхарати Госвами Махарадж