Бхакти, бхакты, Бхагаван и Его милость.



Бхакти, бхакты, Бхагаван и Его милость
Шрила Гоур Говинда Свами
Из «Введения» к книге «Матхура встречает Вриндаван»
Бхагаван и бхакта не принадлежат этому миру
В своём комментарии Шрила Прабхупада пишет: «Бхакти, бхагаван и бхакта не принадлежат материальному миру». Они не здесь. Они в духовном мире. Эта строка очень и очень важна. Требуется объяснение.
Преданность очень редка
В «Чайтанья-чаритамрите» (Мадхья, 19.147-148) сказано:
дхармачари-мадхйе бахута ‘карма-ништха’
коти-карма-ништха-мадхйе эка ‘джнани’ шрештха
«Большинство из тех, кто следует предписаниям Вед, идёт путём кармической деятельности, стараясь творить добро и избегать зла. Среди множества искренних карми, стремящихся к наслаждению плодами своего труда, лишь немногих можно назвать поистине мудрыми».
коти-джнани-мадхйе хайа эка-джана ‘мукта’
коти-мукта-мадхйе ‘дурлабха’ эка кришна-бхакта
«Из миллионов таких мудрецов только единицы действительно обретают освобождение [становятся муктами]. А из миллионов получивших освобождение едва ли найдётся один чистый преданный Господа Кришны».
«Шримад-Бхагаватам» (6.14.5) утверждает то же самое:
муктанам апи сиддханам
нарайана-парайанах
судурлабхах прашантатма
котишв апи маха-муне
«О великий мудрец, среди мириад душ, обретших освобождение и в совершенстве постигших его высшую суть, едва ли один становится преданным Господа Нараяны [Кришны]. Таких обретших умиротворение преданных очень и очень мало».
Котишу — среди кроров [миллионов] людей едва ли найдётся один кришна-бхакта. В «Бхагаватам» говорится, что кришна-бхакти — судурлабхах, очень редка.
Преданность недоступна здесь
Бхакти не является вритти (естественной способностью, деятельностью) пограничных живых существ, татастха-джива-шакти. Также она не является вритти для бахиранга-майя-шакти, внешней материальной энергии. Бхакти — это вритти внутренней энергии Бхагавана (сварупа-шакти). Именно поэтому бхакти, Бхагаван и бхакта недоступны здесь, в материальном мире.
Шрила Джива Госвами пишет в «Бхакти-сандарбхе» (Ануччхеда, 1.1): параматма-ваибхава ганане ча татастха-шакти-рупанам чид эка расанам апи — «Татастха-дживы — это ваибхава-эманации Параматмы». Поскольку бхакти — это вритти сварупа-шакти, она недоступна татастха-дживам, которые являются ваибхава-эманациями Параматмы. [Шрила Прабхупада говорит об этом так (комментарий к «Гите», 7.4.): «...Что касается вездесущей Параматмы, то это временное проявление Кширодакашайи Вишну. Параматма не является вечной, ибо этого проявления Господа не существует в духовном мире. Таким образом, высшее проявление Абсолютной Истины — это Верховная Личность Бога, Кришна. Он изначальный источник всей энергии, и Ему подвластны все её виды: и отделённая энергия, и внутренняя» прим. редакции.]
Поэтому говорится, что бхакти, Бхагаван и бхакта не принадлежат материальному миру.
Татастха-дживы — это те, кто злоупотребляет своей незначительной независимостью и приходят в материальный мир. Этот материальный мир является проявлением майя-шакти, иллюзорной энергии. Поэтому бхакти нет места в материальном мире. Бхакти – это вритти сварупа-шакти Кришны. Паринама (преобразование, трансформация, проявление) татастха-шакти — это джива-джагат, царство джив. Майя-шакти паринама — это джада-джагат, то есть материальный мир. Подобным образом, антаранга-шакти паринама — это духовный мир, бхагавад-дхама. В духовном мире Бхагаван имеет неограниченное количество образов, неограниченное количество лил и неограниченное количество спутников, парикаров. Итак, бхакти, будучи вритти антаранга-шакти, внутренней энергии Господа, доступна только в духовном мире, в чит-джагат.
Бхакти находится в духовном мире, и Кришна, как Верховный Господь, занят там любовными играми. Духовный мир исполнен многообразия. Там преданные обмениваются с Кришной любовью посредством дасьи, сакхьи, ватсальи и мадхурьи – настроений слуги, друга, родителя и возлюбленной. Бхагаван и бхакта вовлечены в любовный взаимообмен. Кришна – воплощение всех рас, Он акхила-расамрита-мурти. Он расика-шекхара и расамайя, полон расы. Поэтому бхакти присутствует в духовном мире и доступно спутникам Кришны. Майика-брахманда, мир иллюзии, не является местом бхакти.
Садху нисходят
Духовная энергия имеет разные имена. Она известна как сварупа-шакти, йога-майя-шакти, чит-шакти, пара-шакти и антаранга-шакти. Без милости сварупа-шакти никто не сможет обрести бхакти. Бхакта-гана, бхакта-садху – самые дорогие (вечные) преданные Кришны являются проявлениями сварупа-шакти. Према-бхакты, чистые садху не принадлежат к материальному миру, они принадлежат духовному миру, а сюда нисходят. Поэтому Шрила Прабхупада говорит: «Бхакти, Бхагаван и бхакта не принадлежат материальному миру». Шрила Прабхупада приводит только одну короткую строчку и она требует пояснения.
Према-бхакты, садху, происходят из духовного мира. Тот, кто является бхагьяван-дживой (брахманда бхрамите кона бхагйаван джива), кто обладает агьята-сукрити, кто воистину удачлив, получают шанс встретить таких садху, према-бхакт. Только тогда можно развить бхакти. Это ахайтуки-крипа, беспричинная милость возвышенного бхакты, садху. В противном случае никто не сможет обрести бхакти здесь, в этом материальном мире. Здесь она совершенно недоступна.
Поэтому Махапрабху сказал (Ч.-ч., Мадхья, 20.120):
садху-шастра-крипайа йади кришнонмукха хайа
сеи джива нистаре, майа тахаре чхад̣айа
«Если живое существо обретает сознание Кришны милостью святых, которые по внутреннему побуждению проповедуют наставления богооткровенных писаний и помогают обусловленным душам обрести сознание Кришны, оно освобождается от оков майи, и та оставляет его в покое».
Подобным образом в «Чайтанья-чаритамрите» (Мадхья, 22.51 и Мадхья, 19.151) говорится:
махат-крипа вина кона карме ‘бхакти’ найа
кришна-бхакти дуре раху, самсара нахе кшайа
«До тех пор, пока человек не получит милость чистого преданного, он не сможет заняться преданным служением. Что говорить о кришна-бхакти, он не сможет даже освободиться от оков материального существования».
брахманд̣а бхрамите кона бхагйаван джива
гуру-кришна-прасаде пайа бхакти-лата-биджа
«Живые существа, влекомые своей кармой, скитаются по вселенной. Кто-то из них достигает высших планет, а кто-то попадает на низшие. Из многих миллионов таких существ лишь редкий счастливец по милости Кришны встречает на своём пути истинного духовного учителя. Тогда Кришна и духовный учитель даруют ему семя преданного служения».
Если какая-то джива имеет бхагью, удачу, тогда она получает милость садху. Махат-крипа вина – без милости махат, сат-садху, нисшедшего из духовного мира – коне карме ‘бхакти’ найа – никто не может развить бхакти. Кришна-бхакти дуре раху, самсара нахе кшайа – что говорить о кришна-бхакти, он не сможет даже освободиться из материального мира!
В «Бхагаватам» (5.5.6) говорится: притир на йаван майи васудеве
на мучйате деха-йогена тават – до тех пор, пока вы не разовьёте прити, любовь к Васудеве, Кришне, вы не сможете освободиться от материального рабства.
Садху всегда доступны
Хотя кришна-бхакти – судурлабха, очень редка, тем не менее, тот, кто является бхагьяван-дживой, кто получил беспричинную милость сат-садху, према-бхакт, развивают бхакти.
Не следует разочаровываться и думать: «О, этого здесь нет».
Джива обладает этой йогьятой, имеет право на бхакти. Если татастха-джива правильно воспользуется своей мельчайшей независимостью, то получит возможность развить бхакти. Она встретит чистого садху. По беспричинной милости этого садху она разовьёт бхакти.
«Брихад-нарадия-пурана» (4.33) описывает: бхакти ту бхагавад-бхакта сангена париджайате — благодаря общению с према-бхактой человек развивает бхакти.
Не так, что подобных садху нет в материальном мире. Их сердца обливаются кровью от страданий джив, поэтому они нисходят. Есть два типа таких садху: те, кто приходят по прямому указанию Господа, и те, кто приходят добровольно, видя страдания джив.
Есть поговорка: «Не будь солнца и луны, как бы существовал этот материальный мир?» Подобным же образом, не будь садху, как бы существовал мир Кришны? Садху всегда доступны. Нельзя утверждать: «О, садху недоступны. Я не вижу ни одного садху». У вас нет глаз, которыми можно увидеть садху! Садху есть, иначе как бы продолжал существовать этот принадлежащий Кришне мир? Шуддха-бхакты, чистые преданные, — бхушана, украшения этого мира. Бхакти-деви проявляет себя в сердце шуддха-бхакт, чистых преданных.
Прабхупада и все ачарьи говорят, что бхакти, Бхагаван и бхакта не принадлежат материальному миру. Поэтому можно задаться вопросом: раз бхакти не принадлежит материальному миру, тогда почему вы приходите сюда и проповедуете науку бхакти?
Татастха-джива, пограничное живое существо, является параматма-вайбхавой. Но оно всё ещё обладает четанамша, мельчайшим сознанием. «Катха-упанишад» (2.2.13) описывает: нитйо нитйанам четанаш четананам эко бахунам йо видадхати каман – Кришна есть верховное сознание, а джива обладает мельчайшим сознанием, четанамсах.
Если джива не злоупотребляет своей мельчайшей независимостью и правильно использует её, тогда она попадает под действие сварупа-шакти. Если же злоупотребляет, то попадает под влияние майя-шакти. Находясь под влиянием сварупа-шакти, она получает возможность развивать бхакти. Гуру-кришна-прасаде пайа бхакти-лата-биджа — по милости Кришны она встретит гуру, а по милости гуру обретёт Кришну. Они взаимозависимы.
Поэтому эти преданные, нитья-сиддха-бхакты, нисходят сюда и проповедуют науку бхакти. Не следует разочаровываться. Бхакти обрести можно, если правильно воспользоваться своей мельчайшей независимостью.
Всемилостивый Кришна
Крипа-майя бхагаван, всемилостивый Верховный Господь Кришна, также нисходит сюда и проявляет Свои лилы. Поэтому в «Бхагаватам» (3.2.12) говорится:
йан мартйа-лилаупайикам сва-йога-
майа-балам даршайата грихитам
висмапанам свасйа ча саубхагарддхех
парам падам бхушана-бхушанангам
«Господь явил Себя в этом бренном мире посредством Своей внутренней энергии, йога-майи. Он пришёл сюда в Своём вечном облике, который идеально подходит для Его игр. Игры Господа поразили всех, даже тех, кто был очень горд своими достоинствами, включая Самого Господа в образе Господа Вайкунтхи. Вот почему Его [Шри Кришны] трансцендентное тело является украшением всех украшений».
Верховный Господь нисходит в этот материальный мир посредством Своей антаранга-шакти, внутренней энергии, и проявляет Свою сварупу, вечный образ, подобный человеческому, нара-тану. Он являет здесь лилы, которые настолько чудесны и прекрасны, что изумляют Самого Кришну, не говоря уже о других. Его дорогие преданные, которые очень удачливы (бхагйаван-джива), могут увидеть игры Кришны непосредственно.
Пока Верховный Господь не сойдёт в этот материальный мир и не проявит Свои лилы, дживы не смогут получить возможность развить бхакти. Такие дживы оставались бы обусловленными или, возможно, обрели бы освобождение не выше уровня слияния с брахманом или Параматмой, не более. На уровне освобождения (мукти-стхити) есть только сварупананда. Бхакти же является вритти внутренней энергии, сварупа-шакти. На уровне освобождения нет сварупа-шакти-ананды (блаженства от отношений с Бхагаваном), есть только сварупананда. Те, кто входит в Брахман или Параматму, обретают сварупананду, но не могут обрести сварупа-шакти-ананду.
[«Сварупа» означает «собственная природа» или «личность». Таким образом, «сварупананда» относится к счастью, получаемому благодаря собственной вечной природе, оно переживается в освобожденном состоянии, за пределами телесного сознания. Термин «сварупа-шакти-ананда» относится к счастью, получаемому в соприкосновении со сварупа-шакти, личной энергией Кришны — прим. англ. редакции].
Поэтому бхакти-прачари, проповедники науки бхакти, являются парикарами, проявлениями сварупа-шакти Бхагавана. Они — сварупа-шакти-крипа-сиддхи, получили милость сварупа-шакти. Только они могут (полноценно) проповедовать науку бхакти.
Шуддха-бхакти, чистая преданность, встречается редко, она не легко доступна. Но джива может получить её.
Даже папи (самые большие грешники), тапи (те, кто подвержен влиянию трёх тапа [страданий или недугов трёх видов] — адхьятмика-, адхидайвика- и адхибхаутика-тапа), те, кто наполнен всеми видами анартх, богатые и бедные, патита, падшие, чандалы (самые низкие собакоеды), муркха и видван (глупые и учёные) — все они могут обрести бхакти по беспричинной милости чистого преданного.
Так что не стоит разочаровываться.
Дорогой спутник Радхи
Гуру, садху, према-бхакты — все они являются проявлениями сварупа-шакти, внутренней энергии. Каждый день во время мангала-арати мы поём «Гурваштаку» (стих 6):
никунджа-йуно рати-кели-сиддхйаир
йа йалибхир йуктир апекшанийа
татрати-дакшйад ати-валлабхасйа
ванде гурох шри-чаранаравиндам
«Духовный учитель очень дорог Господу Кришне, ибо он очень умело помогает гопи, которые, проявляя необыкновенное искусство, делают в рощах Вриндаваны различные приготовления, чтобы довести любовные игры Радхи и Кришны до совершенства. В глубочайшем смирении я склоняюсь к лотосным стопам такого духовного учителя».
Никунджа-йуно рати-кели-сиддхйаи — такой гуру является радха прия-сакхи, очень дорогой спутницей Радхи. Сакхи делают всё для встречи Радхи и Кришны в кундже. Они дакша, очень опытны в этом. Татрати-дакшйад ати-валлабхасйа ванде гурох шри-чаранаравиндам — я возношу молитвы такому гуру-пада-падме.
В «Гурваштаке», стихе 7, говорится:
сакшад-дхаритвена самаста-шастраир
уктас татха бхавйата эва садбхих
кинту прабхор йах прийа эва тасйа
ванде гурох шри-чаранаравиндам
[«Духовному учителю следует оказывать то же почтение, что и Верховному Господу, ибо он — Его ближайший слуга. Так гласят все богооткровенные писания, и этому указанию следуют все авторитеты. Духовный учитель — истинный представитель Шри Хари, и я в глубоком почтении склоняюсь к его лотосным стопам».]
Это гуру-таттва. Он сакшад-хари, неотличен от Хари. Есть два Бхагавана – гуру, севака-бхагаван, и Хари, Кришна, севья-бхагаван. Севака-бхагаван — тот, кто с любовью служит с чистой враджа-премой. Таким близким спутником Верховного Господа является гуру. Он находится на том же уровне, что и Кришна. Служа гуру, по его милости, можно развить кришна-прему, гуру крипайе хи кевалам.
Единственный способ обрести бхакти
Верховный Господь милостив, а дживы подобны Его детям, мамайавмшо джива-локе. Кришна говорит в «Гите» (14.4):
сарва-йонишу каунтейа
муртайах самбхаванти йах
тасам брахма махад йонир
ахам биджа-прадах пита
«Знай же, о сын Кунти, что все виды жизни порождены материальной природой, а Я отец, дающий семя».
Верховный Господь нисходит и являет Свои лилы, затем Он сворачивает их и возвращается в Свою обитель.
Чем Он занят в апраката-лиле после того, как вернулся?
Как Верховный Отец, Кришна питает любовь и привязанность к дживам. Поэтому, вернувшись в Свою вечную обитель, из любви к дживам Он отправляет сюда некоторых Своих близких спутников проповедовать науку бхакти. Желая пролить на джив беспричинную милость путём распространения этого редко обретаемого достояния, бхакти-дханы, Кришна посылает сюда Своих дорогих преданных, Своих личных спутников. Это единственный способ, благодаря которому татастха-джива может обрести бхакти.
В «Шри Чайтанья-чаритамрите» (Мадхья, 22.83) говорится:
кришна-бхакти-джанма-мула хайа ‘садху-санга’
кришна-према джанме, тенхо пунах мукхйа анга
«Коренной причиной преданного служения Господу Кришне является общение с возвышенными преданными. Но даже тогда, когда дремлющая любовь к Кришне пробудилась в сердце человека, общение с такими садху остаётся принципом первостепенной важности».
Общаясь с садху — садху означает према-бхакты, шуддха-бхакты, чистые бхакты, — человек может развить бхакти. Именно так развивается бхакти. Мукхья-анга, самое важное — это развить кришна-прему. Требуется шаранагати, следует полностью предаться лотосным стопам такого садху, нужно общаться с таким садху, слушать его кришна-катху и совершать киртан такому садху. Тогда постепенно анартхи рассеются и разовьются ништха, ручи, асакти, бхава, а затем према.
Если человек разумен, ему не следует гоняться за мясом, сном, защитой и совокуплением. Человек должен беспокоиться только о том, как обрести садху-сангу. Следует развить жадность к садху-санге. Если человек получает такое качество садху-санги, то Бхакти Деви явит себя. Бхакти Деви пребывает в сердце истинного садху. Но если человек – невежественный глупец, не имеет знаний, то, вместо того чтобы искать садху-сангу, он станет гоняться за едой, сном, обороной и совокуплением, материальными удовольствиями. И в результате будет страдать, страдать, страдать. Он утонет в ужасном океане материального существования.
Беспричинная милость
Желание материальных наслаждений — причина всех видов страданий. Разумный и мудрый человек вместо развития желаний материальных наслаждений разовьёт в себе желание с любовью служить Верховному Господу и Его дорогим преданным. Тем самым он получит милость и придёт бхакти.
У того, кому посчастливилось обрести беспричинную милость шуддха-бхакта-ганы, чистых преданных, према-бхакт, которые являются проявлением сварупа-шакти Господа, жизнь полностью изменится. В противном случае её изменить невозможно. Человек развивает сильнейшую привязанность к материальному миру, к росту материальных наслаждений, поэтому нужно молиться Кришне: «Пожалуйста, замени эти привязанности на привязанность к Твоим лотосным стопам». Речь идёт о трансформации. Такое возможно лишь благодаря общению с чистыми преданными, према-бхактами, по их беспричинной милости.
Учёные-материалисты сделали так много замечательных изобретений и открытий. Но есть ли что-то хорошее в том, что они делают? Что-нибудь благое? Ничего, совсем. Эта дукха, страдания, они всегда здесь. Учёные-материалисты пытаются создать хорошие условия для еды, сна, защиты и совокупления, однако это не делает людей счастливыми. Шри Кришна говорит в «Гите» (5.22):
йе хи самспарша-джа бхога
духкха-йонайа эва те
адй-антавантах каунтейа
на тешу рамате будхах
[«Разумный человек сторонится удовольствий, рождённых от соприкосновения материальных чувств с объектами восприятия, ибо такие удовольствия являются источником страданий. У всех материальных удовольствий, о сын Кунти, есть начало и конец, поэтому мудрец никогда не тешится ими».]
Кришна говорит, что материальные наслаждения, доступные через чувства, — это лишь мимолётное удовольствие, а их последствия — безграничные страдания.
Учёные, возможно, и делают удивительные открытия и изобретения, но всё равно не могут избавиться от страданий. Их открытия не дают надежд на обретение счастья, блаженства и покоя.
Для разумного человека есть лишь единственный способ: обратиться к садху и совершать садху-сангу. Он будет беспокоиться только об этом: «О! Где же садху-санга? Где? Как мне её получить?» Шрила Джагадананда Пандит говорит (Према-виварта, 6.13):
садху-санге кришна-нама эи матра чаи
самсара джините ара кона басту наи
[Свобода от майи] обретается благодаря общению с преданными и повторению святых имён Господа Кришны. Не существует иного способа вырваться из материального мира рождений и смертей. Нет другого способа победить майю, кроме садху-санги. Слушайте кришна-катху в обществе садху и всегда повторяйте:
харе кришна харе кришна
кришна кришна харе харе
харе рама харе рама
рама рама харе харе
Никаких других способов нет, никаких других способов. Мудрый человек разовьёт жажду садху-санги. Он будет беспокоиться: «Где она, где она, где получить садху-сангу?»
Поэтому сказано: «Бхакти, Бхагаван и бхакта не принадлежат этому материальному миру». Но не стоит разочаровываться. Это доступно.
……………………………………………
Перевод на русский: Гаятри д.д.
Редакция: Ари Мардан д., Шамали д.д.
: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Шрила Гоур Говинда Махарадж