?

Наставления ученикам.

 (голосов: 2)
   Журналист: admin. Просмотров: 1720. Опубликовано: 4-06-2012, 21:40

«Я хочу вам сказать…»
    Наставления ученикам
    С рукописи статьи Его Божественной Милости
    Шрилы Бхакти Дайита Мадхавы Госвами Махараджа

 

    Один за другим все наши великие духовные учителя в наставнической преемственности постепенно ушли из этого материального мира, таким образом дав настоятельное указание на то, что существует необходимость более тонким образом, более сосредоточенно и целенаправленно подходить к достижению божественной духовной ананды (блаженства). Наша жизнь скоротечна и непостоянна и, несмотря на свою высокую привилегию иметь понимание, возможность и средства для достижения трансцендентных лотосных стоп Верховного Господа Шри Кришны, мы по-прежнему не способны полностью, безоговорочно и от всего сердца заниматься делом достижения вечного служения Всевышнему Господу, полностью отдаваясь и посвящая себя этому.
   Отвращение к служению Верховному Господу Шри Кришне и Его великим преданным, которое мы несём в себе в течение бесчисленных прежних жизней, является коренной причиной незнания, т.е. невежества. Невежество является причиной ошибочного понимания своего «я». Таким образом, наследование ложного эго, связанного с тонким и грубым телами, является основной причиной почему мы не достигаем нашей истинной цели – Абсолюта, Верховного Господа Шри Кришны.
    Не отказавшись от ложного эго, мы не сможем принять абсолютное прибежище у лотосных стоп Верховного Господа Шри Кришны. Если мы сохраняем ложное эго, то не будет безоговорочного предания себя Господу. Не преодолев барьер внешней материальной энергии (майи), мы не сможем достичь абсолютного духовного блаженства. После появления истинной любви и тоски по Голоке Вриндавану, святой обители Верховного Господа Шри Кришны, привлечение материальными объектами и чувство какого-то долга по отношению к ним будут сами собой исчезать. «Я - вечный слуга Верховного Господа» – когда это гордое чувство охватывает сердце, тогда любовь к трансцендентному Верховному Господу Шри Кришне и Его личным спутникам, чистым преданным, и всему тому, что связано с ними, будет естественным образом возникать внутри нас. Служение Верховному Господу Шри Кришне и Его личным спутникам с пониманием и осознанием наших вечных взаимоотношений с Ним – это и есть то, что называют истинным воспеванием святого имени Бога, хари-бхаджаном.
    Если наши вечные взаимоотношения с Господом не проявляются, мы можем совершать какое-то нечистое, осквернённое временными примесями служение Ему, но в таком случае чистое и беспримесное преданное служение мы не сможет обрести. Хотя очень трудно достичь состояния чистого бхакты, всё же наша единственная цель должна заключаться в её достижении. Всевозможные материальные практики кажутся весьма привлекательными и достойными, но они не являются проявлением шуддха-бхакти. Суть в том, что без достижения осознания своего «я» невозможно обрести чистое преданное служение. Это было бы не очень мудро с нашей стороны тратить впустую своё бесценное время, пытаясь делать что-то никчёмное, «по традиции», «потому что все так делают». На самом деле мы должны попытаться обрести, так сказать, «лучшее из невыгодной сделки». Я рад видеть, что вы все воспеваете святое имя Бога. Все священные писания и все наши предыдущие духовные учителя в бхагавад-парампаре настаивали на важности воспевания шри намы и в то же время оставлении материальных действий, материальных знаний, обычных (с мирскими целями) медитаций, жертвоприношений, постов и покаяний. Как говорят священные писания:

 

харер-нама харер-нама харер-намаива кевалам
    калау настй-ева настй-ева настй-ева гатир анйатха

 

«Харинам (повторение имени Господа), харинам и только харинам является единственным средством достижения духовной свободы. Не существует другого пути, нет другого пути, нет другого пути в эту эпоху Кали!»
    Поэтому, не отвлекаясь на другие формы поклонения, мы должны воспевать с целенаправленным вниманием, твёрдо веря в единство имени Верховного Господа Шри Кришны и Его Образа. Если мы можем делать это, то нет большего проявления преданности, которая может одарить нас ожидаемыми результатами столь быстро. Есть тысячи различных видов бхакти, но воспевать имя Господа – это самое высокое из всего. Пение имени Господа является самой сутью духовного учения Господа Шри Чайтанйи Махапрабху. Притворное поклонение Верховному Господу Шри Кришне, когда человек думает о ком-то или о чём-то другом, – это не чистое воспевание имени Господа, это не чистый хари-бхаджан. Напротив, это оскорбление по отношению к лотосным стопам святого имени. Все вы должны продолжать своё покорное самопредание лотосным стопам Верховного Господа Шри Кришны. Я чувствовал бы себя очень счастливым и глубоко признательным вам, если вы продолжали бы служить Верховному Господу Шри Кришне с абсолютным и безусловным преданием Его лотосным стопам.
    Когда мы искренне пытаемся повторять святое имя, то агенты и приспешники маха-майи, иллюзорной энергии Господа, пытаются создать проблемы и препятствия на пути нашего духовного продвижения. Но если человек является истинным, полностью предавшимся бхактой Верховного Господа Шри Кришны, то даже после того, как он лицом к лицу встречает самые жестокие проблемы, это нисколько не приносит ему беспокойства (в его стремлении к Господу) и нисколько не влияет (на его преданность). Наоборот, все эти препятствия ещё больше укрепляют его бхакти и возносят славу его преданности до ещё больших высот. Верховный Господь является верховной причиной всех причин и реальным источником всей энергии. Он (Верховный Господь Шри Кришна) и лишь Он один является Высшей Истиной. Тех, кто служит Ему, Шри Кришне, исключительно для Его удовлетворения, никогда не беспокоит иллюзорная энергия Верховного Господа. Те, кто не имеют духовных знаний и склонны к материалистичному существованию, всегда сталкиваются с огромными проблемами в жизни и постоянно испытывают страх перед чем-то, тогда как чистый Преданный или воистину мудрый человек знает и твердо верит, что всем Творением управляет Верховный Господь Шри Кришна. Вот почему Преданные Верховного Господа Шри Кришны никогда не боятся ничего и никого, поскольку никогда не может быть какое-либо основание им бояться – они знают, что реальная верховная причина за всем, что происходило, что происходит сейчас и что будет происходить, – это Верховный Господь Шри Кришна. Иллюзорная энергия Господа «одаривает» индивидуальные души шоком, болью и страхом, поскольку они находятся в невежестве о Боге. Эта энергия проникает в сознание человека пропорционально степени его отказа от Верховного Господа Шри Кришне. Существует огромная разница между теми, кто действительно совершает чистое преданное служение Господу, и теми, кто притворно «служит», под предлогом так называемого «служения» Господу преследуя исполнение своих чувственных желаний.
    Совершать всё в соответствии с прекрасной верховной волей Всевышнего Господа Шри Кришны – только это составляет чистую преданность. Мы должны регулярно прилагать усилия к достижению этой цели. Когда настоящий бхакта полностью предаётся Верховному Господу Шри Кришне, Господь отвечает ему взаимностью. Вы должны быть бдительными, проверяя, что не отклонились от божественного пути, привлекшись или привязавшись к материальным, временным религиозным практикам. Если вы внимательно проанализируете характер и жизненные привычки тех, кто нарушает ваши устремления к преданному служению Господу, вы увидите, что они ведут свою жизнь, глубоко погружённые в такую деятельность, которая полностью противоположна Верховному Господу Шри Кришне. Кроме того, взгляды таких людей (материально порабощённых душ) и взгляды чистого преданного Бхагавана никогда не могут быть аналогичными. Разница в их взглядах естественна, и это обязательно должно быть так. Наиболее разумные люди очень искусны в том, чтобы сохранять свою преданность Богу, когда они имеют дело с внешним миром. Нужно оставлять только те занятия, которые противоречат принципам чистой преданности. Нет нужды отказываться от бытовой и социальной деятельности, которые напрямую не противоречат пути чистой преданности Господа. Я не вижу причины, почему грихастхи, верные делу служения Богу всем своим существом, должны отказываться от своих обычных дел в обществе. Вы должны сотрудничать со своими родственниками, например, помогать им во время таких семейных событий и обрядов как женитьба и т.д. Однако принимать в пищу то, что предлагается деватам (полубогам), и есть невегетарианскую пищу строго запрещено.
    Например, если никто из вашей семьи или окружающего вас социума никогда не получал высшего образования, означает ли это, что вы на основании этого должны решить тоже остаться без образования? Аналогично и в случае духовного знания (таттва-гьяны). Ни один мудрый человек на этой планете не посоветует вам лишать себя такого бесценного духовного знания. Тот факт, что ваши родственники лишены этого знания, не должен для вас являться причиной, чтобы подражать им. Напротив, ваши истинные доброжелатели будут советовать вам стать для других ведущим и показать им практический пример, действуя ради своего подлинного блага и ради блага других посредством своего идеального характера. Поэтому не разменивайте своё драгоценное время духовной жизни на наслаждения мирскими благами. Вы должны глубоко задуматься о том, что и сколько вы могли бы сделать для достижения подлинного блага, а также о том, как по-настоящему угодить другим – то есть думать о том, в какой степени они могут получить благо и как надолго. Человек может умереть в любой момент. Насколько ваше расположение к другим людям принесёт им благо после вашей смерти, и наоборот? Просто помните: когда пробьёт колокол смерти, в тот самый момент все наши телесных отношения и связи прекратят своё существование, и нам как душам придётся уйти далеко-далеко от наших родственников и близких. Не пытайтесь угодить людям, которые непостоянны и полны обмана, которые не могут различать хорошее и плохое, и которые полностью погружены в отвратительные пороки гнева и похоти.
    Верховный Господь Шри Кришна является хранителем и защитником всех живых существ. Не тратьте бесценное и хрупкое время духовной жизни, слепо следуя за какими-то беспомощными, несчастными, глупыми людьми, ведь без вдохновения мы не можем продвигаться в любом направлении. Мы должны стараться воспевать святое имя как можно больше. Отказываясь от всех видов оскорблений, мы должны постоянно, регулярно воспевать харе кришна маха-мантру на наших чётках каждый день определенное число раз. Мы должны всегда смотреть на себя как на собственность Верховного Господа Шри Кришна. Это чувство будет само собой побеждать все низменные желания наслаждаться материальными чувствами. Верховный Господь Шри Кришна – Олицетворение всех трансцендентных вкусов (рас), поэтому Он способен принять молитвы Своих чистых преданных в любых расах. Тот, кто поклоняется Верховному Господу Шри Кришне, оставляя в стороне всевозможные материальные желания, несомненно получит возможность переживать чувства высокого порядка в Его трансцендентных играх. В зависимости от того, в какой трансцендентной расе такой преданный служит Ему, Верховный Господь Шри Кришна отвечает ему взаимностью. Верховного Господа Шри Кришну можно достичь только приняв путь чистого бхакти, потому что только преданность даёт это. Для такой цели нам придётся быть готовыми жертвовать всеми нашими материальными удобствами и материальными предпочтениями. Бесполезно отдавать всего себя счастью материалистичных людей, которые не желают Верховного Господа Шри Кришны. Подобающим и достойным будет лишь принесение в жертву Всемогущему Верховному Господу Шри Кришне, который вечен, обладает всем знанием и всем блаженством.
    Продолжайте воспевать святое имя Верховного Господа Шри Кришны без всяких опасений и страхов. Он, несомненно, освободит вас от всех ваших недостатков.

.: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Шрила Бхакти Дайита Мадхава Махарадж