Гаудии повсюду видят Радху.



Гаудии повсюду видят Радху
Общение с Бхактиведантой Вишну-дайватой Махараджем
Ари Мардан дас
Виндаван. Картика. 2007 г.
Враджа-мандала-парикрама
Во время Враджа-мандала-парикрамы преданные приехали со всего мира, чтобы пройти её под руководством и по приглашению Шрилы Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа. Приезжие преданные могли познакомиться с санньяси, которые помогали провести эту парикраму, задать им вопросы и обрести более глубокое понимание таттвы и сиддханты. Ниже представленная беседа, которая состоялась по дороге в Камьяван, где Ари Мардан дас впервые познакомился с Бхактиведантой Вишну-дайватой Махараджем и задал ему вопросы по духовной традиции Гаудий.
Ари Мардан д.: Харе Кришна Махарадж! Дандават.
Б.Вишну-дайвата Махарадж: Харе Кришна.
Ари Мардан д.: Меня зовут Ари Мардан дас, я приехал на парикраму из России.
Б.Вишну-дайвата Махарадж: Хорошо.
Ари Мардан д.: Мне кажется, что вы родом из Индии. Вы хорошо знаете английский?
Б.Вишну-дайвата Махарадж: Да, вполне не плохо. Меня понимают все.
Ари Мардан д.: Мне сказали, что вы хорошо знаете традицию Гаудий и можете помочь мне найти ответы на вопросы, которые есть у меня. Вы не против, если я вам их задам?
Б.Вишну-дайвата Махарадж: Да, пожалуйста.
Ари Мардан д.: Я запишу ваши ответы на диктофон, хорошо? Так я смогу потом прослушать ваши ответы, чтобы запомнить то, что вы расскажете.
Б.Вишну-дайвата Махарадж: Давай.
Ари Мардан д.: Вы давно с Гурудевом?
Б.Вишну-дайвата Махарадж: Не совсем, я присоединился к нему чуть позже, чем некоторые санньяси.
Ари Мардан д.: Вы уже практиковали бхакти до встречи с ним?
Б.Вишну-дайвата Махарадж: Да, я же пришёл в сангу Гурудева из ИСККОН.
Ари Мардан д.: Я, кстати, тоже. Десять лет там был. Потом Неми Махарадж мне рассказал о славе Шрилы Нараяны Махараджа. Тогда я решил принять у него харинаму и дикшу. Я доверился ему и его видению. Он ученик Шрилы Свами Прабхупады, и я полагаю, что он лучше, чем я понимает куда ведёт.
Б.Вишну-дайвата Махарадж: Я знаю его, он из Англии и тоже пришёл к Шриле Гурудеву из ИСККОН.
Ари Мардан д.: Я хоть и получил посвящение у Шрилы Гурудева, но до сих пор смотрю на него, пытаясь понять, каково его реальное духовное положение.
Б.Вишну-дайвата Махарадж: Если обрести маха-бхагавата-адхикару, тогда можно увидеть его реальное духовное положение.
Ари Мардан д.: Это радует. Не хочу быть обманутым ещё раз.
Б.Вишну-дайвата Махарадж: Если человек действительно не желает быть обманутым, он не будет обманут.
Ари Мардан д.: На том месте, где мы только что останавливались, местные дети пытались продать нам семена гунджи. Они продавали за пять рупий также павлиньи перья. Я спросил их, откуда они взяли семена гунджи? Они сказали, что они растут тут неподалёку. Мы шли с преданными и Нагари диди, моя духовная сестра из Красноярска, увидела в овраге это растение. Туда было не просто добраться из-за колючек, но мы рискнули и смогли собрать несколько стручков, в которых обнаружили эти священные семена. Вот, посмотрите (показывает семена Махараджу).
Б.Вишну-дайвата Махарадж: Это Радхика.
Ари Мардан д.: Радхика и Кришна?
Б.Вишну-дайвата Махарадж: Нет, лишь Радхика.
Ари Мардан д.: Когда я был в ИСККОН, там мне говорили, что семена гунджи – это Радха и Кришна вместе. Красная половина семени – это Радха, а чёрная половина – это Кришна.
Б.Вишну-дайвата Махарадж: Это Радхика. Красная часть, – это Её анурага, Её бхава, одежды, которые Она носит. Чёрная половинка семени гунджи, – это Её ниламбар, накидка, которой Она скрывает Свою страсть к Кришне. Ниламбар цвета нила, она тёмная. Ниламбар не только покрывает Её анурагу, но также напоминает Ей о Шри Кришне.
ниламбара-видхатри ча
нилакантха-прийа татха
бхагини бхагини бхогйа
кришна-бхогйа бхагешвари (1)
Кришна носит питамбар, а Радха носит ниламбар. Цвет накидки, который носит Кришна, напоминает Ему о цвете тела Радхарани. Она – Гауранги.
Ари Мардан д.: Шри Радха повсюду видит Шри Кришну, а Гаудии повсюду видят Радху.
Очень интересно! В ИСККОН про Радхарани нам не говорили ничего подобно. Всё сводилось лишь к Кришне.
Эти семена можно на алтарь положить рядом с изображением Божеств?
Б.Вишну-дайвата Махарадж: Я не думаю, что это запрещено.
Ари Мардан д.: Когда я пришёл в сангу Шрилы Гурудева, столько всего нового я узнал, о чём в ИСККОН не говорят. Я как будто окунулся в иную традицию, попав в Гаудия Матх. Однако, я понимаю, что это не связано с отклонением или с каким-то апа-сампрадайским учением. Я вижу, что я погружаюсь в глубину традиции. У вас такое же чувство?
Б.Вишну-дайвата Махарадж: Поэтому я и пришёл к Шриле Грудеву. Он дал мне санньясу два года назад, в Навадвипе.
Ари Мардан д.: Откуда вы так хорошо знаете английский?
Б.Вишну-дайвата Махарадж: Я вырос в США.
Ари Мардан д.: Ваши родители туда уехали?
Б.Вишнудайвата Махарадж: Да, иммигрировали. Я родился в штате Махараштра. Но только в США я встретился с преданными ИСККОН и начал практиковать бхакти.
Ари Мардан д.: Как вас звали до санньясы?
Б.Вишнудайвата Махарадж: Ранганатха Брахмачари.
Ари Мардан д.: У меня столько вопросов по традиции бхакти! Вы какими языками ещё владеете?
Б.Вишну-дайвата Махарадж: Бенгали, хинди.
Ари Мардан д.: Вам повезло, вы можете читать с оригинала писания Гаудий.
Б.Вишну-дайвата Махарадж: Да.
Ари Мардан д.: Я услышал в хари-катхе Гурудева, что Радхарани видит Кришну в павлиньем пере. Как это возможно?!
Б.Вишну-дайвата Махарадж: На пере написано Его имя.
Ари Мардан д.: Вот у меня есть это перо. Я нашёл его по дороге. Мимо такой красоты не пройти. (Достаёт из сумки перо и показывает Махараджу). Покажите мне пожалуйста, где тут находятся буквы Его имени?
Б.Вишну-дайвата Махарадж (поворачивает перо и показывает на узоры пера, которые похожи на буквы).
Ари Мардан д.: Это на санскрите?
Б.Вишну-дайвата Махарадж: Нет.
(Подходит другой санньяси из Индии. Он заметил, что Махарадж склонился вместе с Ари Марданом над каким-то предметом и рассматривают его. Заметив перо, он спрашивает Махараджа о чём-то, и они вместе обсуждают, как правильно прочитать имя Кришны на пере. После непродолжительной беседы с Махараджем, санньяси уходит, продолжая парикраму).
Б.Вишну-дайвата Махарадж (показывает Ари Мардану буквы).
Ари Мардан д.: Я не знаю букв на таком языке, поэтому я не могу их увидеть на пере. Но это очень удивительно, что тут скрыто имя Кришны!
Б.Вишну-дайвата Махарадж: Радхарани видит Кришну и Его имя повсюду:
кришнамайи — кришна йара бхитаре бахире
йанха йанха нетра паде танха кришна спхуре (2)
Ари Мардан д.: Вы постоянно цитируете санскрит. У вас очень хорошая память. Столько шлок по каждому поводу!
Вы не заметили, что в хари-катхе нашей сампрадаи, почти никто не упоминает о биографиях святых, которые жили до эпохи Шри Чайтаньи Махапрабху? Сама парампара упоминает их, а про них ничего не известно. Если взять Шрилу Ишвару Пури и Шрилу Мадхавендру Пури, то они упоминаются хоть где-то. В «Чайтанья-чаритамрите» Кришнадас Кавирадж рассказывает о них что-то, особенно про Мадхавендру Пури. А как же остальные? Почему нет жизнеописания тех, кто был в Мадхва-сампрадае до Мадхавендры Пури? Когда я спрашивал про них некоторых гуру ИСККОН и некоторых западных санньяси нашей санги, мне никто не мог толком ничего про них рассказать. Но тогда как мы можем молиться им? Нам говорят, что надо молиться ачарьям сампрадаи, что через них приходит милость и знания. Что они благословляют на успех в бхакти, что они идеальны, являясь спасителями. Я о шикша-парампаре. Мы поём песню Шрилы Сарасвати Тхакура:
нарада хоите вйаса, мадхва кохе вйаса-даса,
пурнапраджна падманабха-гати
таха хоите дойанидхи, та’ра даса видйанидхи,
раджендра хоило таха ха’те
тахара кинкора джайа-дхарма наме паричайа,
парампара джана бхало-мате (3)
Так мы каждый день славим учителей сампрадаи, следуя воле нашего духовного прадеда. Но как можно прославить тех, кого не знаешь? Как можно обращаться к личностям, имея к ним безличностное отношение? Как можно ожидать милости от тех, кого не знаешь? Это же нонсенс! Где биографии этих святых? Почему о них мало известно?
Б.Вишну-дайвата Махарадж: Да. Это верно.
Ари Мардан д.: Вы что-то где-то читали про них?
Б.Вишну-дайвата Махарадж: Да, я читал книги, описывающие их славу.
Ари Мардан д.: Я понимаю, что это большая тема и что сейчас, в нашей беседе это невозможно рассказать, однако у нас, у русских преданных, совершенно нет доступа к каким-то деталям жизни этих святых. Я считаю, что это большой пробел в образовании и становлении нас, как преданных этой парампары.
Б.Вишну-дайвата Махарадж: Описания есть. Они в основном в работах Мадхва-сампрадаи. В их книгах есть кое-что об этих учителях.
Ари Мардан дас.: Меня поражает то, что некоторые санньяси нашего Матха вообще ничего не знают про этих святых. Я конечно не спрашивал их всех, но некоторые даже двух слов не скажут про жизнеописание тех святых линии Мадхвы, кого славят каждое утро у алтаря, повторяя их имена.
Я не хотел бы поднимать сейчас эту тему, она довольно большая. По дороге это не рассказать. Я просто негодую, жалуюсь. Я полагаю, что нужна книга, которая смогла бы охватить биографии тех святых, которые являлись в нашей сампрадае до появления Шри Чайтаньи Махапрабху.
Б.Вишну-дайвата Махарадж: Ты знаешь, куда мы сейчас приближаемся?
Ари Мардан д.: Расскажите, пожалуйста.
Б.Вишну-дайвата Махарадж: Мы подходим к Камьявану. Это очень знаменитое место. Ты слышал о самых главных лесах Вриндавана? Двадаша-вана.
Ари Мардан д. Гокулаван, Талаван, Мадхуван, Камьяван и другие. Они перечислены в книге «Источник вечного наслаждения» у Шрилы Свами Прабхупады.
Б.Вишну-дайвата Махарадж: В этом месте есть озеро Кама, в нём совершал омовение Кришна. Омовение в Каме исполняет все желания.
Ари Мардан д.: У нас в России есть большая река с таким же названием. Радха-кунда также исполняет все желания.
Б.Вишну-дайвата Махарадж: Радха-кунда превосходит все озера:
радха-кундам ихапи гокула-патехпремамритаплаванат
курйад асйа вираджато гири-тате севам вивеки на ках (4)
йатха радха прийа вишнос
тасйахкундам прийам татха
сарва-гопишу саиваика
вишнор атйанта-валлабха (5)
Радха-кунда неотличима от Радхарани.
И Радха-кунда и Кама даруют кришна-прему. «Кама» означает «према». Это толкование исходит из языка Вриндавана. Во Врадже нет мирской камы, вожделения. Всё утопает в кришна-преме. Кришна-према управляет всем во Вриндаване. Духовная кама отличается от материальной камы:
кама, према, - донхакара вибхинна лакшана
лауха ара хема йаичхе сварупе вилакшана
атмендрийа-прити-ванчха - таре бали `кама'
кришнендрийа-прити-иччха дхаре `према' нама (6)
Ари Мардан д.: Кама – это страсть.
Б.Вишну-дайвата Махарадж: Есть и другие значения этого слова: «украшенный», «прекрасный», «всепривлекающий». Природа Камьявана всепривлекающа. Такая же как природа Кришны. Камьяван вобрал в себя частицу всепривлекающей природы Кришны. Гопи также поспособствовали этому. Ведь они – источник вдохновения Кришны. Поэтому в Камьяване можно обрести гопи-прему.
В Камьяване находится восемьдесят четыре священные кунды и столько же храмов. Сейчас святые кунды уходят в апракат. Сейчас не найти того, что описано в Пуранах об этом месте. Но совершенные глаза могут видеть их все. Необходимо находиться на совершенном уровне для этого.
Кажется, мы уже пришли. Нам надо присоединиться к общей группе.
Ари Мардан д.: Спасибо Махарадж за ваше общение. Рад был познакомиться с вами. Жаль, что у нас так мало времени на общение. Я хотел бы побольше пообщаться с вами, у меня столько вопросов. Порой я писал свои вопросы санньяси, но они отвечают очень редко. Хочется больше общаться и обсуждать духовные вопросы, которых у меня довольно много.
Вы пандит.
Б.Вишну-дайвата Махарадж: Ещё успеем пообщаться. Нам туда (показывает на собирающуюся группу преданных).
Ари Мардан д.: Харе Кришна, Махарадж!
Б.Вишну-дайвата Махарадж: Харе Кришна!
……………………………………..
1) «Шри Радха одета в тёмно-синие одежды, Она необычайно дорога Нилакантхе. Она повелительница удачи, Она великолепна. Она дарует счастье Кришне, исполняя все Его желания» (Радха-сахасра-нама-стотра).
2) «Чайтанья-чаритамрита», Ади, 4.85.
3) «Нарада передал учение своему ученику Кришна-Двайпаяне Вьясе. Вьяса передал эту науку Мадхвачарье, известному также под именем Пурнапрагья Тиртха, который стал единственным прибежищем для своего ученика Падманабхи Тиртхи. Следующими ачарьями в цепи учителей, идущей от Мадхвачарьи, были Нрихари Тиртха и Мадхава Тиртха. Ближайшим учеником Мадхавы Тиртхи был великий парамахамса Акшобхья Тиртха. Он принял в ученики Джаятиртху, а тот передал своё служение Гьянасиндху» (Шри гуру-парампара).
4) «Даже Говардхан уступает Шри Радха-кунде, ибо она погружает каждого в нектар божественной любви к Шри Кришне. Какой же здравомыслящий человек не захочет служить этому великолепному пруду, который так красиво расположился у подножия холма Говардхана?» (Упадешамрита, 9).
5) «Дороже всех Шри Кришне Шримати Радхика, и точно так же дорог Ему Её божественный пруд, Шри Радха-кунда. Шримати Радхика – самая любимая гопи Кришны».
6) «Вожделение и любовь так же отличаются друг от друга, как железо и золото. Желание удовлетворять собственные чувства именуется камой, вожделением, а желание услаждать чувства Господа Кришны называют премой, или чистой любовью» (Чайтанья-чаритамрита, Ади, 1.4.164-165).
Редакция: Латика д.д.