?

"Почитайте всех преданных".

 (голосов: 0)
   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 63. Опубликовано: 20-09-2022, 15:10

Почитайте всех преданных

Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами

Бовен-Левен, Голландия

10 мая 1996г.

 

Шрила Гурудев: Я очень рад! Очень, очень рад видеть здесь Нитьянанду Прабху и Гаурасундару, поющих с воздетыми к небу руками: «Харибол, Харибол, ХариболГаура премананде!

Преданные: Харибол!

Шрила Гурудев: Я вижу здесь Шрилу Прабхупаду – Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати Госвами и Шрилу Бхактиведанту Свами Махараджа. Я очень рад видеть, что здесь находится мой Гурудев и его санньяса-гуру, пуджьяпад Шри Шримад Бхакти Ракшак Шридхар Госвами. И не только они, их сопровождает Шрила Бхакти Прамод Пури Махарадж, который тоже находится здесь. Все отречённые вайшнавы здесь. Я хочу поблагодарить всех вас. Мы предлагаем пранаму всем вайшнавам:

ванчха-калпа-тарубхйаш ча
крипа синдхубхйа эва ча
патитанам паванебхйо
вайшнавебхйо намо намах

«Я предлагаю пранаму всем вайшнавам, которые подобны деревьям, исполняющим желания. Они являются океанами милосердия, спасая падшие обусловленные души».

Вы не должны быть сектантами, думая: «Этот преданный находится в моей ученической линии, а этот не в моей линии, и тот тоже не в моей линии». Мы предлагаем пранаму всем вайшнавам:

ванчха-калпа-тарубхйаш ча
крипа синдхубхйа эва ча
патитанам паванебхйо
вайшнавебхйо намо намах

Все они чистые вайшнавы. Мы должны помнить их всех. Вайшнавы не делятся на касты и вероисповедания. Мы следуем Шри Чайтанье Махапрабху и Шриле Рупе Госвами, и мы также должны почитать вайшнавов других направлений, таких как Шри Рамануджачарья. Что говорить о почитании всех вайшнавов, мы должны почитать даже муравья. Мы должны стараться видеть Кришну повсюду. Это называется кришна-майя. Чайтанья Махапрабху был кришна-майей. Вы должны оказывать почтение всем преданным.

В Индии мы видим, что некоторые вайшнавы относятся к ученической линии Нароттамы Тхакура, некоторые – к линии Шьямананды Прабху, а кто-то – к линии Шриниваса Ачарьи, или Шрилы Гададхары Пандита, но все они одинаковы, то есть все они являются вайшнавами. Поэтому я прошу всех вас оказывать почтение всем преданным.

Постарайтесь оказывать почтение всем. Если вайшнав более квалифицирован, чем вы, то вам следует служить ему во всех отношениях. Если это уттама-вайшнав, вы должны предлагать ему пранаму и служить от всего сердца. Если это вайшнавы такие же, как вы, на одном уровне с вами, то вы должны уважать их. А если они ниже вас, вы должны почитать их, рассказывая им хари-катху. Помогайте им таким образом развивать их настроение бхакти.

Я вижу, что вы здесь почитаете всех вайшнавов, и я очень счастлив! Я благодарю вас от всего сердца. Мы должны почитать всех, независимо от того, являются ли они учениками Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа, или учениками его учеников. Я хочу выразить почтение ученикам учеников его учеников.

Старайтесь развивать настроение, которому учит Шри Чайтанья Махапрабху в «Шикшаштаке» (3):

тринад апи суничена
тарор апи сахишнуна
аманина манадена
киртанийах сада харих

«Тот, кто считает себя ниже травы, кто более терпелив, чем дерево, и кто не ожидает почестей в свой адрес, но всегда готов оказывать почтение другим, тот может с лёгкостью постоянно воспевать святое имя Господа».

Я помню, как приходил со своим Гурудевом к Шридхару Махараджу, и они вели очень глубокие беседы. Я много раз встречался со Свамиджи в Матхуре, во Вриндаване, когда у него ничего не было. Когда я виделся с ним во Вриндаване, у него была только поношенная, рваная одежда, и я отдал ему свой чадар. Мы сидели рядом – он раскатывал чапати, а я выпекал их на огне. Мы готовили сабджи из овощей, затем всё это предлагали и вместе принимали маха-прасад. Иногда мы сидели вместе, и он говорил: «Тебе следует спеть киртан. Мне нравятся твои киртаны, особенно вот этот»:

[Шрила Гурудева поёт]:

шри-рупа-манджари-пада сеи мора сампада
сеи мора дживанера-дживана

 Мы пели этот киртан вместе. Всякий раз, когда я приходил к нему, он говорил: «Тебе следует спеть киртан». Я пел, а он играл на мриданге.

Я с огромной теплотой вспоминаю обо всех этих вещах. Когда он был в Америке, он писал мне письма, в которых просил прислать ему из Индии много разных вещей. Он особенно любил молочные сладости пера, и я посылал ему их по пять, по десять килограммов. Мы написали друг другу большое количество писем. Я отдал его письма представителям ИСККОН. У нас сохранилось несколько его писем, они сейчас находятся в Матхуре.

Когда я присоединился к матху, Шрила Пури Махарадж гостил у моего Гурудева, и у меня была возможность служить ему. Я выражаю почтение всем вайшнавам. Вы все вайшнавы, поэтому я почитаю вас всех.

[Обрыв аудиозаписи]

............................................................

Редакция: Ари Мардан д., Ума д.д.

.: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Шрила Нараяна Махарадж