?

«Крити-ратна: Драгоценность среди гуру-севаков».

 (голосов: 1)
   Журналист: Devi_dasi. Просмотров: 75. Опубликовано: 28-04-2019, 09:30

 

Два письма из книги-сборника статей и писем Парам-гурудева

«Крити-ратна: Драгоценность среди гуру-севаков»

 Выпущено в 2018 году «Gaudiya Vedanta Publications»

Эти письма впервые были опубликованы на бенгали в «Шри Гаудия-патрике»

Имена получателей писем опущены

 

Письмо седьмое

Бхакти находится вне рамок национализма

 

Шри Шри Гуру-Гаурангау Джаятах

Шри Девананда Гаудия Матх, Тегхарипара, Навадвипа (Надия)

06.09.1960г.

 

Дорогой ....,

Бхакти не терпит никакого национализма. Поскольку Сваям Бхагаван находится за пределами времени и пространства, то лишь сознание, переступившее пределы времени и пространства, может достичь Его.

Учение Шримана Махапрабху не ограничено какой-то конкретной страной или эпохой. Хотя некоторые почитаемые личности проявили особую милость к уроженцам Бенгалии, написав священные книги на бенгальском языке, не подобает считать их бенгальцами.

Учение Махапрабху может быть представлено на любом языке. Профессор Саньял и другие распространяли это учение на английском языке. Шри Нимананда Прабху проповедовал послание Махапрабху на языке Ассама, Нараяна Махарадж проповедует на хинди, а Мадхусудан Махарадж и другие – на ории (языке Ориссы). Вы – образованный человек. Примите послание Махапрабху должным образом в сердце и продолжайте с решимостью проповедовать в Ассаме на языке этой местности.

Только према-дхарма Шримана Махапрабху (религия любви) принесёт мир, дружбу и любовь всему человечеству. До сегодняшнего дня ни одна страна не обрела прочного мира с помощью политики. Политическая мысль является полностью мирской и подпитывается материалистическими чувствами; следовательно, она преходяща. Временная идеология никогда не сможет предложить человечеству вечное счастье и мир.

Дхарма Шримана Махапрабху – это дхарма души. Это не бездушная дхарма, питающая желания ума и тела, состоящие из инертной материальной субстанции. Оставаться ограниченным ими – это рабство. Вы – преданный и разумный человек, поэтому всегда с решительностью придерживайтесь этой вечной дхармы. Нет необходимости утверждаться в дхарме, не имеющей отношения к душе. Здесь я закончу.

Твой вечный благожелатель,

Шри Бхакти Прагьяна Кешава

©«Шри Гаудия-патрика» 25-й год, 2й выпуск

 

 

Письмо восьмое

Наставления женатым вайшнавам

 

Шри Шри Гуру-Гаурангау Джаятах

Шри Уддхарана Гаудия Матх Чоуматх, Чучура (Хугли)

5 октября 1960г.

 

Дорогой ....,

Усердие в соблюдении правил и предписаний само по себе является основным средством для вступления в сферу Бхагавана. Поэтому вы оба, муж и жена, должны вместе повторять в общей сложности один лакх. Например, моя дорогая невестка может повторять сорок тысяч имён, а ты – шестьдесят тысяч. Таким образом, за день вы сможете совместно повторить по сто тысяч имён.

Если у вас есть земля, вы можете сами вспахивать и возделывать её. Для вайшнавов нет запретов в этом отношении. Сельское хозяйство более добродетельно, чем коммерческая деятельность. Коммерция требует уклоняться от правды, а в сельском хозяйстве нет нужды лгать. Следовательно, для вайшнавов сельское хозяйство является лучшим источником средств к существованию. Домохозяину запрещено просить подаяние.

В четверг (3 ноября 1960г.), в полнолуние, тебе следует завершить свои обеты и побрить голову. Картика-врата началась вчера, во вторник 4-го октября. Она включена в Чатурмасью. С этого полнолуния и вплоть до 3-го ноября не принимайте в пищу кунжутное или горчичное масло. Вы можете использовать арахисовое масло или гхи. Не употребляйте соль, извлечённую из земли. Соль, продаваемая в Картику брахманом, считается невегетарианской. Не принимайте в месяц Картику лимоны или грейпфруты. Их можно есть в любое другое время года.

Тебе не следовало принимать прасад, приготовленный тем человеком, который только называет себя вайшнавом. Далеко не простая вещь – быть чистым вайшнавом. Вайшнава, который получил посвящение, но не получил священный шнур, нельзя назвать чистым вайшнавом. Кроме того, не нужно брать какую-либо приготовленную пищу от кого-то лишь на том основании, что этот человек родился в брахманской семье или называет себя «Госвами». От подобных людей можно принимать только фрукты и корнеплоды.

Те, кто не рождены в брахманических семьях, но имеют посвящение в вишну-мантру, достигли статуса брахманов. Те, кто этого не принимает, – не вайшнавы. Никогда не берите еду, приготовленную ими. Если они не находятся под руководством Гаудия Матха, то даже если их поведение безупречно или возможно они называют себя вайшнавами или брахманами, вам не следует принимать от них пищу. Пан (орех бетеля) стимулирует потворство своим желаниям. Бхагаван может вкушать подобные вещи, но ни у одной обусловленной души такого права нет.

Если ваша мать или свекровь соблюдает стандарты чистоты или если, совершив омовение, она предлагает вам какую-то сухую пищу, то в случае крайней необходимости вы можете её принять, в противном случае – нет. Вы должны всегда выражать почтение своей матери, выносившей вас в своём чреве, однако если она невегетарианка, то нельзя предлагать Божествам то, к чему она прикасалась. Если она должным образом примет омовение, омоет руки и ноги, то ей можно резать фрукты или овощи, которые вы потом тщательно помоете, приготовите и предложите Божествам. Нет ничего плохого в выражении почтения своей матери прикосновением к её стопам.

Лучше иметь отдельные спальные места. Асат-санга-тйагаэй вайшнава садчара, – «Отказ от неблагоприятного общения – основа правильного вайшнавского поведения». Однако если вы попадаете в неразрешимые ситуации, то что поделаешь? Все правила и предписания можно корректировать, сталкиваясь с экстренными ситуациями или серьёзной опасностью. Чтобы спасти свою жизнь, можно принять лекарство и пищу от любого. Конечно, наиболее благоприятное – это придерживаться правил и предписаний. На этом я закончу. 

Твой вечный благожелатель,

Шри Бхакти Прагьяна Кешава

©«Шри Гаудия-патрика», 28-й год, 2й выпуск

……………………..

Перевод: Гаятри д.д.

Редакция: Ари Мардан д., Ума д.д.

.: Наследие сампрадаи » Статьи и лекции Ачарьев » Бхактипрагьян Кешава Махарадж